20.03.2016
На очереди – «зеленая» модернизация Украины, которая прекратит масштабные перерасходы природных ресурсов, расширит долю экологического сельского хозяйства, способствовать воспитанию экокультуры украинских потребителей, так называемое устойчивое или разумное потребление.

Последний Саммит по устойчивому развитию состоялся в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. На Саммите была принята Повестка дня в области развития на период после 2015 года, которая включает 17 глобальных целей и 169 задач по устойчивому развитию. Новые цели и задачи имеют комплексный характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов модели устойчивого развития: экономического, социального и экологического. Одними из приоритетных для решения, рассматриваются такие экологические проблемы как качество питьевой воды, климатические изменения, сохранение экосистем, устойчивое потребления и использование возобновляемых энергетических источников. И решение этих проблем мир стремится сочетать с экономическим ростом, борьбой с бедностью и социальным неравенством.

Концепция «зеленой экономики», инициированная Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), предлагает направить усилия и инвестиции на ключевые экономические секторы (промышленность, сельское хозяйство, лесную промышленность, возобновляемую энергетику, водоснабжение, транспорт, управление отходами и строительство), заботясь одновременно о стимулировании экономического развития, создании рабочих мест и преодолении бедности, и о сокращении выбросов парниковых газов, экономном использовании ресурсов и уменьшении объемов отходов, улучшении экологических характеристик товаров и услуг на всех этапах их жизненного цикла.

К инструментам «зеленой экономики» для бизнеса можно отнести: системы интегрированного управления (в т.ч. управление жизненным циклом продукции); ресурсоэффективные, малоотходные и более чистые технологии производства; добровольные социальные и экологические стандарты; устойчивые закупки; зеленые инвестиции; зеленый маркетинг и т.д.

Подробнее читайте в статье «Формула устойчивости» опубликованной в журнале «Деловой вестник» №3 (262), март 2016